手机版 | 微博登录 | QQ登录 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 收藏
网站首页 > 资讯 >好消息:没带身份证也能住酒店了;坏消息:仅限深圳

好消息:没带身份证也能住酒店了;坏消息:仅限深圳

时间:2018-06-03    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

 

  据新华社报道,深圳市自6月1日起正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以1分钟内办理“电子临时身份凭证”,入住旅馆业场所。此举让旅客免除了“无证即无法入住”的尴尬和开具临时身份证的奔波。

  实名制时代,住宾馆酒店、上网吧等日常性“消费”行为,都需以有效的身份证件为基础。这客观上带来了“无证则不能……”的尴尬。

   而深圳启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,则让人颇为受用:未带证旅客可在“深圳公安”微信公号选择“临时身份凭证”模块后,按照步骤进行“人像识别实人检测”操作,比对通过之后就能凭着电子临时身份凭证“刷脸”通过,这波操作可谓简单方便。

   这一便利的实现,早就有迹可循。去年底,全国第一张“微信身份证网上应用凭证”就在广州签发了,该证的功能定位是“能为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等实名制应用场景,提供国家法定证件及身份认证服务”,可以说基本上能终结大多数“无证就不能办事”的情形。深圳推出的“无证也可住店”,正是对其具体功能的实践。

   就在前不久,广州南沙区有关方面还推出了全国首个G2C远程“身份证网证”政务应用,剑指必须携带身份证原件才能办事的“痛点”。可就全国而言,电子身份证的应用还只是在个别地区推行,距离普及尚有不小的距离。

   从网络购物到移动支付,再到网络政务平台的推广,“网络化生存”已在社会各行各业变成现实,民众从中感受到切切实实的便利。

   但目前,身份证明依然普遍依赖于线下的“实体”证件或原件,证件丢失、冒用、携带不便的风险依然未能彻底根除,这在互联网+政务时代也愈发显得“脱节”。如今,电子身份证的诞生为该问题的解决提供了现实路径,在推广和应用上或许也可以更快些。

   从电子身份证的签发,到个别地方正式开发应用,电子身份证推广在技术层面的关键难题已攻克。其探索和应用现在到了哪一步,困难和问题在哪,从国家相关部门到地方,不妨加以梳理。

   从目前情况看,基本是由地方公安系统或地方政府联合相关技术平台进行开发,这些地方和部门走在了前面,接下来,或许可考虑整个系统或地区统一推进,如以省为单位全部打通,扩大受惠面。

   不可否认,当前有些地方、部门率先在某个领域应用电子身份证,有着试点价值。但这种模式若被证明是成熟的,就不妨纳入更高层面的制度设计,进行统一推广,比如对其安全边界、适用范围作出标准界定,尽快将网证红利惠及整个社会。

   另外,当前“互联网+政务”与放管服改革,如很多地方推行的“最多跑一次”都指向了提升政务效率,让民众享有更便利的政务服务。将电子身份证的推广应用也纳入到相关改革中,或能避免政务系统的“二次改造”,也利于推动其他政务改革再上新台阶。

  毕竟,很多政务服务都以身份证明为依托,不再依赖身份证原件证明,也能为政务便捷化带来更大的想象空间。

   推动身份证线上化,在安全可控的前提下大可速度再快一些。像“无证也能住店”之类的便利,也不应止于一地之利好。

上一篇:吉林松原5.7地震:东三省都被震醒了

下一篇:内蒙古“官霸”云建中获刑17年:曾不满工作调动带刀闹事